quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

RANITAS POCO DORMILONAS



      Presentamos aquí a unos animalitos poco deseosos de irse a dormir la larga siesta invernal. Aunque ya no es frecuente encontrarlas en esta época fría y de primeras heladas, aún quedan rondando por el campo las últimas ranitas meridionales, rezagadas si el tiempo no es demasiado frío y hay comida. Y todavía se pueden ver nadar a las ranas comunes por algún estanque más o menos protegido. Esto nos lleva otra vez al campo de mi señor padre en Sierra de Fuentes -donde a 10 de diciembre, todavía recogíamos los últimos níscalos-. Él ha sido el afortunado que vio la rana meridional (Hyla meridionalis) entre unos arbustos, hace ya un par de semanas; aseguraba que hacía años que no las veía en la parcela. Como siempre decimos, haberlas las hay, pero son necesarios unos ojos agudos para identificarlas por su perfecto mimetismo (aunque más de uno me ha asegurado que no es tan difícil como parece).  La otra especie que encontramos es la omnipresente rana común (Rana perezi). Había un grupo de ellas nadando plácidamente y pensamos que quizás querían salir del estanque para poder invernar.
 
 

Sem comentários:

Publicar um comentário